segunda-feira, 20 de outubro de 2014

16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação


Lorena Falcão
Nutricionista/ CESUPA
Esp. Nutrição Clínica/ UEPA
Professora do Curso de Nutrição da UNAMA
Nutricionista do Programa de Alergia Alimentar do Município de Belém

Qual a relação entre a pobreza, a fome, a desnutrição e a insegurança alimentar?

A pobreza, a fome, a desnutrição e a insegurança alimentar estão unidas a partir do momento que a questão do capital e da renda direcionado para alimentação pode influenciar sobre a qualidade dos alimentos que estão sendo absorvidos pelas pessoas, e também na perspectiva da quantidade.
A desnutrição está relacionada com as perspectivas da quantidade, o acesso ao alimento nutritivo. Um alimento que tenha o conteúdo energético importante para contribuição do desenvolvimento saudável, como a estatura adequada das crianças.
E a insegurança alimentar está relacionada com essa pouca disponibilidade ou a indisponibilidade para alimentos que possam fortalecer esse peso adequado, o a falta de acesso adequado ao alimento que tenha uma relevância nutricional.

Considerando que em alguns países o problema não é a produção de alimentos, mas sua má distribuição. Qual a contribuição da educação nutricional para a segurança alimentar?

A contribuição nutricional para segurança alimentar é importantíssima, uma vez que a gente se preocupa em fazer com que as pessoas consumam alimentos adequados e nutritivos, mostrando para as pessoas a importância delas preparem seus próprios alimentos, informando os seus familiares e colegas sobre a importância de uma alimentação adequada não só na perspectiva do fitness, de estar com o corpo saudável, mas também na prevenção de doenças
A educação nutricional empodera as pessoas sobre a escolha adequada sobre os alimentos.

Segundo o Relatório global da FAO o Brasil saiu do mapa mundial da fome em 2014. O que o país pode ensinar para os outros países que estão em situações de insegurança alimentar?

O Brasil pode ensinar em várias situações: as iniciativas de um banco de alimentos, a agricultura familiar, a composição de alimentos orgânicos na mesa dos brasileiros e a própria alimentação escolar, implantado pelo PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

São iniciativas que fazem com que o Brasil consiga avançar no acesso ao alimento e ao alimento de qualidade.  

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