sexta-feira, 29 de agosto de 2014

A Atuação Internacional do Combate à Desnutrição

Marcus Brígida
Acadêmico do 4º semestre de Relações Internacionais

O combate à desnutrição é um dos temas mais discutidos no cenário internacional contemporâneo. A busca para evitar tal situação reúne inúmeros atores com a missão de trabalhar em cooperação no combate a este mal. As Organizações Internacionais, como a ONU, a FAO e a OMS, possuem programas e agências específicas para o assunto, que tem por objetivo criar tecnologias, formar estratégias, entre outros, para a redução desta doença que mata milhões de pessoas por ano no mundo.
A criação das organizações internacionais tem entre os seus principais focos, a solução para problemas internacionais. Vale lembrar que a natureza do sistema, anárquico onde não há um poder superior, faz com que os Estados unam-se pela busca de respostas globais, em relação aos problemas que ultrapassam suas fronteiras, como é o caso da desnutrição. Algumas questões que contribuem para a consonância da produtividade de alimento, entre elas estão o clima e a qualidade da terra, fatores estes que extrapolam as fronteiras nacionais. Ademais, são temas que entram na agenda internacional, na busca pelo desenvolvimento e do bem estar da população mundial.

Entre as agências específicas nos assuntos que envolvem alimentação e agricultura, está a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a mais importante organização voltada para a redução da desnutrição. A FAO trabalha “no combate à fome e à pobreza, promovendo o desenvolvimento agrícola, a melhoria da nutrição, a busca da segurança alimentar e o acesso de todas as pessoas”. Com isto, pode-se ver que o combate à desnutrição é uns dos principais objetivos da Organização, no que diz respeito principalmente, a melhor distribuição de alimentos.  
Reduzir a fome, que é a principal ocasionadora da desnutrição, até 2015, está entre os 8 Objetivos do Milênio, acordo formalizado entre os atores do Sistema Internacional no ano 2000. O Desenvolvimento, a criação de novas tecnologias, e a procura em manter uma elevada e melhor distribuição de alimentos entre as populações, na busca de tangenciar a igualdade entre as sociedades, é objetivo primordial destas agências, em especial a FAO, bem como dos programas internacionais de cooperação internacional. 


REFERÊNCIAS





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