Lorena Falcão
Nutricionista/ CESUPA
Esp. Nutrição Clínica/
UEPA
Professora do Curso
de Nutrição da UNAMA
Qual
a relação entre a pobreza, a fome, a desnutrição e a insegurança alimentar?
A
pobreza, a fome, a desnutrição e a insegurança alimentar estão unidas a partir
do momento que a questão do capital e da renda direcionado para alimentação
pode influenciar sobre a qualidade dos alimentos que estão sendo absorvidos
pelas pessoas, e também na perspectiva da quantidade.
A
desnutrição está relacionada com as perspectivas da quantidade, o acesso ao
alimento nutritivo. Um alimento que tenha o conteúdo energético importante para
contribuição do desenvolvimento saudável, como a estatura adequada das
crianças.
E
a insegurança alimentar está relacionada com essa pouca disponibilidade ou a indisponibilidade
para alimentos que possam fortalecer esse peso adequado, o a falta de acesso
adequado ao alimento que tenha uma relevância nutricional.
Considerando
que em alguns países o problema não é a produção de alimentos, mas sua má
distribuição. Qual a contribuição da educação nutricional para a segurança
alimentar?
A
contribuição nutricional para segurança alimentar é importantíssima, uma vez
que a gente se preocupa em fazer com que as pessoas consumam alimentos
adequados e nutritivos, mostrando para as pessoas a importância delas preparem
seus próprios alimentos, informando os seus familiares e colegas sobre a
importância de uma alimentação adequada não só na perspectiva do fitness, de
estar com o corpo saudável, mas também na prevenção de doenças
A
educação nutricional empodera as pessoas sobre a escolha adequada sobre os
alimentos.
Segundo
o Relatório global da FAO o Brasil saiu do mapa mundial da fome em 2014. O que
o país pode ensinar para os outros países que estão em situações de insegurança
alimentar?
O
Brasil pode ensinar em várias situações: as iniciativas de um banco de
alimentos, a agricultura familiar, a composição de alimentos orgânicos na mesa
dos brasileiros e a própria alimentação escolar, implantado pelo PNAE (Programa
Nacional de Alimentação Escolar).
São
iniciativas que fazem com que o Brasil consiga avançar no acesso ao alimento e
ao alimento de qualidade.
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